Peran Kompetensi, Keterlibatan Kerja dan Beban Kerja dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai melalui Komitmen di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Karanganyar - Indriastuti, Ismaini; Diva Awatara, I Gusti Putu (KELOLA, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui, menguji dan menganalisis secara empiris signifikansi pengaruh kompetensi, keterlibatan kerja dan beban kerja terhadap komitmen dan kinerja pegawai di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Karanganyar. Data penelitian menggunakan data primer dengan teknik pengumpulan data yaitu kuesioner. Sampel mengambil 25 % dari populasi berjumlah 100 responden dengan menggunakan teknik simple random sampling. Teknik analisis data meliputi analisis instrumen penelitian, uji linearitas, uji hipotesis, analisis regresi jalur dan analisis jalur. Hasil uji t membuktikan bahwa : kompetensi dan keterlibatan kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen namun beban kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap komitmen; Kompetensi, keterlibatan kerja dan komitmen berpengaruh signifikan terhadap kinerja namun beban kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja. Hasil uji F membuktikan kompetensi, keterlibatan kerja, beban kerja dan komitmen berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Hasil uji R2 total sebesar 0,911 artinya kinerja di jelaskan oleh kompetensi, keterlibatan kerja, beban kerja dan komitmen sebesar 91,1 % dan sisanya sebesar 8,9 % di jelaskan faktor lain di luar model penelitian ini, misalnya kepemimpinan dan kepuasan kerja. Analisis jalur membuktikan bahwa pengaruh langsung kompetensi terhadap kinerja merupakan jalur yang efektif dan dominan untuk peningkatan kinerja. Penggunaan variabel komitmen sebagai variabel intervening atau mediasi terbukti tidak efektif sebagai pemediasi pada pengaruh kompetensi, keterlibatan kerja dan beban kerja terhadap kinerja.