Peningkatan Kinerja Pegawai Di PT Sunwoo Garment Indonesia Melalui Disiplin Kerja, Kepemimpinan, Dan Lingkungan Kerja - Mastutik, Dwi; Susila, Linda Nur (KELOLA, 2024)
Penelitian bermaksud mengetahui tentang peningkatan kinerja pegawai di PT Sunwoo Garment Indonesia melalui disiplin kerja, kepemimpinan dan lingkungan kerja. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara menjadikan keseluruhan populasi sebagai responden yaitu 57 orang, sumber dari data primer. Metode untuk mengumpulkan melalui kuesioner dengan metode deskriptif kuantitatif menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Teknik analisis dalam penelitian ini terdiri dari uji instrument penelitian (uji kesahihan dan uji keterandalan), uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heterokedastisitas, uji signifikansi parsial, uji signifikansi secara bersama sama dan uji koefisien determinasi R2. Regresi berganda menghasilakn persamaan Y = 8,582 + 0,107 X(1) + 0,258 X(2) + 0,125 X(3.)Hasil uji signifikansi parsial menunjukkan kepemimpinan berpengaruh positif dan berarti, disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif tetapi tidak bermakna terhadap kinerja pegawai di PT Garment Sunwoo Indonesia. Hasil uji signifikansi simultan  disiplin kerja, kepemimpinan, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan berarti terhadap kinerja karyawan  PT Sunwoo Garment Indonesia. Adjusted R2 dengan nilai 0,205 yang berarti  diketahui bahwa pengaruh dari  disiplin kerja, kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di PT Sunwoo Garment Indonesia sebesar 20,5 % sedangkan untuk sisanya 79,5 % sebagai akibat dari factor lain seperti motivasi kerja, budaya organisasi, keahlian dan pengetahuan.