Kinerja Keuangan Ditinjau dari Capital Adequacy Ratio dan Net Interest Margin - Oktaviani, Risti Dwi; Khristiana, Yenni; Hartawan, Hartawan (KELOLA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan bank umum konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2018 sampai dengan 2022 dipengaruhi oleh faktor-faktor berikut ini: Capital Adequacy Ratio, credit interest, Net Interest Margin, dan diversifikasi pendapatan. Return on Asset berperan sebagai metrik pengganti untuk kinerja keuangan. Dalam penelitian ini, strategi purposive sampling digunakan bersama dengan metodologi kuantitatif sehingga menghasilkan sampel yang terdiri dari 22 bank. Sumber data sekunder penelitian ini adalah laporan keuangan. Temuan penelitian dievaluasi dengan menggunakan uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Strategi analisis data dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan menggunakan perangkat lunak SPSS.Â Â  Temuan menunjukkan bahwa variabel Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Net Interest Margin (NIM) memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perbankan. Sementara Credit Interest dan diversifikasi pendapatan memiliki dampak negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perbankan. Hasil perhitungan koefisien determinasi mengindikasi bahwa variabel dependen dipengaruhi oleh variabel independen sebesar 47,8%, dengan variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini mempengaruhi 52,2% sisanya.