Dampak Pandemi Covid- 19 Terhadap Kinerja Keuangan - Sarono Putri, Helmi Zarifa; Sapariyah, Rina Ani (KELOLA, 2024)
Penelitian ini bertujuan guna mengetahui adanya perbedaan signifikan kinerja NPF (Non perfoming Financing), FDR (Financing to Deposit Ratio), BOPO (Beban Operasional Pendapatan Operasional), dan WCT (Working Capital Turnover) ) pada bank umum syariah pada tahun 2015,2016,2017,2018 sebelum pandemi dan tahun 2019,2020,2021,2022 selama pandemi covid-19 yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria sampel yang memenuhi sebanyak 9 bank yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan data yang diperoleh dari website resmi OJK pada www.ojk.co.id. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji descriptive, uji normalitas, uji independent sampel t-test, dan uji anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal. Berdasarkan hasil penelitian uji independent sampel t-test tidak ada perbedaan signifikan NPF (Non perfoming Fianncing), FDR (Financing to Deposit Ratio), BOPO (Beban Operasional Pendapatan Operasional), dan WCT (Working Capital Turnover) pada bank umum syariah sebelum dan selama pandemi covid-19. Hasil uji anova kinerja keuangan secara bersama-sama meliputi NPF (Non perfoming Financing), FDR (Financing to Deposit Ratio), BOPO (Beban Operasional Pendapatan Operasional), dan WCT (Working Capital Turnover) tidak ada perbedaan signifikan sebelum dan selama pandemi covid-19.