Pengaruh Struktur Modal, Likuiditas, Dan Profitabilitas Terhadap Kualitas Laba Pada BPR Di Kabupaten Karanganyar - Anindya, Marlisa; Haryanti, Setyani Sri (KELOLA, 2023)
Laporan keuangan merupakan salah satu faktor yang digunakan dalam mengukur kualitas laba sebuah BPR. Laporan keuangan dapat memberikan proyeksi mengenai kualitas laba. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada investor khususnya tentang kondisi kualitas laba yang mengacu pada Bank Perkreditan Rakyat (BPR) yang terdaftar di OJK pada tahun 2020-2022. Hasil dari penelitian tersebut dapat dijadikan sebagai acuan dalam mengukur tingkat kualitas laba pada BPR.Penelitian ini mengukur kualitas laba dengan menggunakan variabel Struktur modal, Likuiditas, dan Profitabilitas. Populasi penelitian ini adalah 12 BPR yang berada di Kabupaten Karanganyar Jawa Tengah dan terdaftar di OJK. Purposive sampling digunakan untuk mendapatkan sampel sebanyak 9 BPR.Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial variabel Struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas laba dengan nilai relevansi sebesar 0,019, Likuiditas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kualitas laba dengan nilai relevansi sebesar 0,974, dan Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas laba dengan nilai relevansi sebesar 0,016, yang ditunjukkan dengan nilai F signifikansi sebesar 0,029. Hasil uji determinasi menunjukkan bahwa Struktur modal, Likuiditas, dan Profitabilitas dalam menjelaskan Kualitas laba sebesar 5,6 % sebagaimana ditunjukkan dengan besarnya adjusted R square sebesar 0,056 sedangkan sisanya sebesar 94,4 % dipengaruhi oleh variabel lain diluar persamaan regresi ini atau variabel yang tidak diteliti.