Pengaruh Penggunaan Mobile Banking, Internet Banking Dan ATM Terhadap Kinerja Keuangan Perbankan Tahun 2018-2022 - Setyowati, Yeni Intan; Widyastuti, Indriyana (KELOLA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui dan membuktikan secara empiris signifikansi Pengaruh Penggunaan Mobile Banking, Internet Banking dan ATM Terhadap Kinerja Keuangan Perbankan studi pada bank umum konvensional yang terdaftar di BEI Periode yang digunakan dalam penelitian ini mulai tahun 2018-2022.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 7 bank dengan teknik pengambilan sampel metode Purposive Sampling. Data hasil penelitian dianalisis dengan teknik uji asumsi klasik, uji analisis regresi linier berganda, uji t dan koefesien determinasi.Hasil penelitian uji asumsi klasik menunjukkan bahwa variabel Mobile banking, Internet banking dan ATM terbebas dari multikolonieritas, tidak terjadi autokorelasi, tidak terjadi heteroskedastisitas dan data terdistribusi normal. Hasil uji regresi linier berganda menunjukkan bahwa Mobile Banking berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Kinerja Keuangan Perbankan, Internet Banking berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Kinerja Keuangan Perbankan. ATM berpengaruh positif dan signfikan terhadap Kinerja Keuangan Perbankan, Hasil perhitungan koefisien determinasi menunjukkan bahwa pengaruh yang diberikan oleh variabel independen terhadap variabel dependen sebesar 27,2% sedangkan sisanya 72,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.