Strategi Guru PAI dalam Membentuk Kecerdasan Spiritual Peserta Didik Kelas VIII dalam Lingkup Kurikulum Merdeka di SMPN 7 Tanjung Palas Timur. - Guswantoro, Guntur; Artiza, Artiza (INSPIRASI : JURNAL ILMU-ILMU SOSIAL, 2024)
Kata Kunci: Kecerdasan Spiritual, Strategi Guru PAIKecerdasan Spiritual adalah kecerdasan yang bertumpu pada qalb. Qalb inilah yang sebenarnya merupakan pusat kendali semua gerak anggota tubuh manusia. Ia adalah raja bagi semua anggota tubuh yang lain. Semua aktivitas manusia berada di bawah kendalinya. Kecerdasan spiritual mampu membuat orang mengaktualisasikan nila-nilai Ilahiah sebagai manifestasi dari aktivitasnya dalam kehidupan sehari-hari dan berupaya mempertahankan keharmonisan dan keselarasan dalam kehidupannya sebagai wujud dari pengalamannya terhadap tuntutan fitrahnya sebagai makhluk yang memiliki ketergantungan terhadap kekuatan yang berada diluar jangkauan dirinya, yaitu Sang Maha Pencipta.