Konsep Manajemen Mutu dalam Perspektif Al-Qur’an - Sarnoto, Ahmad Zain (Statement: Jurnal Media Informasi Sosial dan Pendidikan, 2016)
Penelitian ini memaparkan kajian manajemen mutu pendidikan melalui perspektif al-Qur’an dalam konteks pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dan termasuk dalam kategori penelitian kualitatif. Adapun metode yang digunakan adalah metode tematik (maudu’iy), hasil penelitian menunjukan bahwa sistem penjaminan mutu pendidikan sudah diatur oleh pemerintah, meliputi banyak hal, antara lain tentang batasan mutu, Berdasarkan tafsir ayat dalam upaya yang dilakukan untuk meningkatkan mutu pendidikan antara lain: mengintensifkan kegiatan bimbingan dan penyuluhan, menciptakan suasana pembelajaran yang menarik dan memberikan penghargaan bagi siswa yang berprestasi, mengikutsertakan guru dalam pelatihan dan pengembangan keprofesiannya