ORANG TUA DAN PERANNYA DALAM MENANAMKAN AKHLAK ANAK USIA DINI - Qowim, Agus Nur (Statement: Jurnal Media Informasi Sosial dan Pendidikan, 2016)
Kebutuhan mendasar bagi setiap anak terdapat dua macam, yaitu kebutuhan jasmani dan kebutuhan rohani. Dua kebutuhan ini harus diberikan secara seimbang. Oleh karena itu, bagi orang tua kebutuan dasar anak-anak adalah penanaman tauhid dan akhlak. Dan sesungguhnya yang menjadi pilar-pilar dasar dalam mendidik anak adalah pengetahuan dan akhlak. Yang mana pengetahuan untuk kecerdasannya dan akhlak untuk budi pekertinya, namun yang terpenting adalah penanaman akhlak melalui teladan yang diberikan langsung orang tua kepada anak. Jadi pengetahuan dan akhlak merupakan pilar utama dalam mendidik anak. Penanaman akhlak tersusun dari dua kata, yang pertama Penanaman yang asal katanya tanam mempunyai arti dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia ialah cara hasil, hal. Sedangkan kata yang kedua yaitu Akhlak yang mempunyai arti budi pekerti. Jadi penanaman akhlak adalah bagaimana cara hasil mengarahkan anak tentang budi pekerti, tentunya orang tualah yang berperan penuh dalam penanaman akhlak terhadap anak-anaknya