POLA ASUH ORANGTUA TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK USIA DINI - Imran, Ali (Statement: Jurnal Media Informasi Sosial dan Pendidikan, 2016)
Pendidikan karakter dalam keluarga adalah upaya sistematis penanaman nilai-nilai karakter kepada anak yang dilakukan oleh orang tua dalam keluarga yang meliputi komponen pengetahuan (kognitif), perasaan afektif), dan tindakan (psikomotorik) untuk melakukan nilai-nilai tersebut, baik terhadap Tuhan Yang Maha Esa, diri sendiri, sesama manusia, maupun lingkungan sekitar. Usia dini merupakan usia yang sangat menentukan dalam pembentukan karakter dan kepribadian seorang anak juga sebagai usia penting bagi pengembangan intelegensi permanen dirinya, mereka juga mampu menyerap informasi yang sangat tinggi. Santrock menyimpulkan bahwa pada usia dini inilah momen penting perkembangan otak, kecerdasan dan kemampuan belajar anak yang signifikan