PENGARUH KOMUNIKASI GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA - Ningrum, Desy Ayu (Statement: Jurnal Media Informasi Sosial dan Pendidikan, 2016)
Pada dasarnya komunikasi bertujuan untuk memberikan informasi, mendidik dan menerangkan informasi bahkan menghibur komunikan. agar komunikan terpengaruh dan berubah sifat sesuai dengan kehendak komunikator dan untuk mempengaruhi tingkah laku si penerima informasi yang dinyatakan dalam tindakan-tindakan tertentu sebagai respons terhadap informasi yang diterimanya Komunikasi sangat berperan, karena dalam proses belajar terdapat unsur yang saling mempengaruhi. Komunikasi yang dilangsungkan dengan sadar dengan keinginan untuk mengetahui dan mempengaruhi, mempengaruhi disini mengandung makna edukatif. Dengan komunikasi, proses perubahan tingkah laku akan terjadi dan dari tidak tahu menjadi tahu, dan tidak paham menjadi paham. Dengan demikian komunikasi dapat menimbulkan efek sesuai dengan tujuan yang diharapkan, yaitu menumbuhkan motivasi belajar siswa sehingga prestasi siswa akan menjadi baik