Al-Qur'an dan Keseimbangan antara Artifisial Intelligent dan Spiritual Intelligent - Sarnoto, Ahmad Zain (Statement: Jurnal Media Informasi Sosial dan Pendidikan, 2023)
Dalam era digital yang semakin maju, pertemuan antara kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dan kecerdasan spiritual (Spiritual Intelligence/SI) menjadi topik yang semakin relevan, terutama dalam konteks Al-Qur'an sebagai sumber pedoman hidup umat Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana Al-Qur'an dapat memberikan wawasan dalam menjaga keseimbangan antara perkembangan AI dan pentingnya memelihara SI. Melalui analisis mendalam terhadap ayat-ayat Al-Qur'an yang relevan dan literatur terkini tentang AI dan SI, penelitian ini mengungkapkan bahwa Al-Qur'an menyediakan kerangka etis dan spiritual yang dapat memandu pengembangan dan penggunaan AI secara bertanggung jawab. Temuan menunjukkan bahwa integrasi prinsip-prinsip Al-Qur'an dalam pengembangan AI dapat meningkatkan manfaatnya bagi umat manusia sambil tetap mempertahankan nilai-nilai spiritual dan etika. Penelitian ini juga mengidentifikasi potensi sinergi antara AI dan SI dalam meningkatkan pemahaman dan implementasi ajaran Al-Qur'an dalam kehidupan modern. Kesimpulannya, keseimbangan antara AI dan SI, dengan bimbingan Al-Qur'an, dapat menciptakan paradigma baru dalam teknologi yang tidak hanya canggih secara teknis tetapi juga kaya akan nilai-nilai kemanusiaan dan spiritualitas