Pelatihan Dan Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis Cloud Bagi Koperasi Warga Jembara Sauyunan Kabupaten Bogor - Sudjali, Iwan Purwanto; Sutarti, Sutarti; Pamungkas, Bambang (Jurnal Abdimas Dedikasi Kesatuan, 2023)
Koperasi sebagai suatu lembaga ekonomi mempunyai peran yang cukup penting didalam perekonomian Indonesia. Sesuai dengan UUD 1945, bahwa pembangunan koperasi di Indonesia merupakan suatu amanat rakyat dan hasilnya juga untuk kepentingan rakyat itu sendiri. Sebagian besar koperasi mengalami kendala dan mengeluh bahwa seringkali laporan keuangan yang disusun, realitanya berbeda dengan ketersediaan uang yang dikelola. Pengabdian masyarakat ini akan membantu Koperasi dalam menyusun laporan keuangan sederhana yang dibantu dengan sistem aplikasi pada smartphone menggunakan teknologi cloud. Mitra dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Koperasi Warga Jembara Sauyunan Kabupaten Bogor. Adapun model pelatihan dan pendampingan yang dilakukan terdiri dari aktivitas : (1) Pelatihan Penentuan Harga Pokok Produksi dan Penyusunan Laporan Keuangan Manual, (2) Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan dan Arus Kas Menggunakan Microsoft Excel, (3) Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Menggunakan Aneka Aplikasi Berbasis Cloud, dan (4) Pendampingan Usaha (Klinik Bisnis). Kegiatan ini memberikan dampak positif bagi Koperasi , karena setelah mengikuti program pelatihan dan pendampingan mereka tidak lagi kesulitan dalam mengelola laporan keuangannya dan dapat fokus mengembangkan bisnisnya lebih lanjut. Melalui bantuan aplikasi keuangan berbasis cloud, Koperasi Warga Jembara Sauyunan dapat merasakan kemudahan dalam hal mengetahui jumlah keuntungan/kerugian usaha secara tepat, mengetahui status kemajuan usaha dengan cepat dan terukur, memudahkan dalam menentukan perencanaan usaha, dan memiliki dasar yang kuat dalam pengambilan keputusan bisnis. Kata Kunci: Aplikasi Laporan Keuangan, Cloud, Koperasi