HUBUNGAN KECEPATAN SPRINT 30 METER DENGAN KECEPATAN TENDANGAN DOLLYO CHAGI TAEKWONDOIN DOJANG RUMAH SAKIT RUTENG - Basri, Yulianus; Tapo, Yohanes Bayo Ola; Bile, Robertus Lili (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecepatan sprint 30 meter dengan kecepatan tendangan dollyo chagi Taekwondoin dojang Rumah Sakit Ruteng. Penelitian menggunakan metode pendekatan exposé-facto dengan desain korelasional, sehingga sampel penelitian diambil menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria peneliti sebanyak 20 orang. Data dikumpulkan melalui tes kecepatan sprint 30 meter dan tes kecepatan tendangan dollyo chagi menggunakan alat stopwatch. Analisis data menggunakan metode korelasi Pearson Product Moment (PPM), dengan hasil analisis data ditemukan nilai rhitung = (0,802) pada taraf signifikansi 5% (? 0,05), sehingga nilai rhitung (0,802) > nilai rtabel (0,468) dengan koefisien determinasinya (rxy)2: (0.6432 = 64,32%), dengan demikian disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara kemampuan kecepatan sprint 30 meter dengan kecepatan tendangan dollyo chagi pada taraf signifikansi 5%, jadi kemampuan kecepatan sprint 30 meter memberikan kontribusi sebesar 64,32% terhadap kecepatan tendangan dollyo chagi taekwondoin dojang Rumah Sakit Ruteng, sedangkan residu sebesar 35,68% dikontribusi oleh faktor lainnya.