PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN SHOOTING DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA SISWA EKSTRAKURIKULER SMPN 1 GOLEWA BARAT - Timu, Fransiskus; Bate, Nikodemus; Samri, Ferdinandus (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menjelaskan cara desain model latihan shooting dalam permainan sepak bola siswa ekstrakurikuler tingkat SMP, 2) mengetahui kelayakan penggunaan produk model latihan shooting dalam permainan sepak bola. Pengumpulan data penelitian menggunakan teknik observasi, angket, dokumentasi. Instrument penelitian menggunakan pedoman observasi dan instrument skala nilai, yang digunakan oleh ahli dalam tahap validasi ahli terhadap kelayakan penggunaan produk pengembangan. Dalam penelitian ini, peneliti mengembangkan 5 (lima) model latihan shooting sepak bola dengan 12 (duabelas) variasi latihan. Model-model latihan tersebut, yakni: 1) latihan shooting tanpa lawan; 2) latihan shooting sambil merebut bola; 3) latihan shooting 1 vs 1 dengan dribbling bola; 4) latihan shooting melewati market; 5) latihan shooting kombinasi 1 vs 1. Hasil penelitian ini, yakni: 1) hasil validasi ahli I terhadap produk yang dikembangkan memperoleh nilai rata-rata 37 dan berada pada kategori sesuai, 2) hasil validasi ahli II terhadap produk yang dikembangkan memperoleh nilai rata-rata 45,66 dan berada pada kategori sesuai.