PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN INTERVAL PASSING BAWAH BERPASANGAN (IPBB) SEBAGAI AKTIVITAS PENGEMBANGAN KETERAMPILAN PASSING BAWAH PERMAINAN BOLA VOLI SISWA EKSTRAKURIKULER SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Meo Mawo, Maria Restinliana; Rewo, Josep Marsianus; Samri, Ferdinandus (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: mengembangkan dan memvalidasi kelayakan model latihan IPBB yang sesuai sebagai Aktivitas Pengembangan Keterampilan Passing Bawah Permainan Bola Voli Siswa Ekstrakurikuler. Desain penelitian dan pengembangan ini berfokus pada pembuatan produk. Pengumpulan data penelitian menggunakan instrumen, angket skala nilai pada hasil observasi dan dokumentasi penelitian, yang digunakan oleh ahli dalam tahap validasi ahli Analisis data menggunakan teknik analisis data deskiptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah; model latihan IPBB yang terdiri dari dua bentuk latihan yaitu: (1) bentuk latihan gerakan dasar passing bawah yang terdiri dari 4 variasi latihan: (a) latihan berpasangan bola dipantulkan kelantai oleh teman. (b) passing bawah bola berpasangan dengan bola dilambungkan oleh teman. (c) passing bawah berpasangan dengan bola dilambungkan teman 3 arah. (d) passing bawah berpasangan dengan bola dipukul (smash) oleh teman. (2) bentuk latihan game passing bawah dengan posisi bebas yang dimuat dalam bentuk buku pedoman latihan yang berjudul:”Panduan Model Latihan IPBB Sebagai Aktivitas Pengembangan Keterampilan Passing Bawah Permaianan Bola Voli Siswa Ekstrakurikuler SMP PGRI Bajawa.”Produk pengembangan memenuhi kategori “layak” untuk digunakan dalam latihan passing bawah bola voli, meliputi: kesederhanaan latihan, keamanan latihan, biaya dan perlengkapan latihan, kemenarikan model latihan, serta respond an hasil latihan, berdasarkan uji internal desain validasi ahli yang terdiri dari tiga orang ahli yaitu dua orang ahli akademisi dan satu ahli praktisi, yang dilakukan sebanyak 2 kali proses validasi yang dilengkapi dengan video simulasi penggunaan produk, dengan hasil penilaian validasi produk adalah ketiga ahli (100%) berada pada interval (37 ? X = tinggi dengan kategori valid), yaitu (ahli 1 = 47, ahli 2 = 48, dan ahli 3 = 47).