STUDI ANALISIS POLA PEMBINAAN PEMAIN MUDA TIMSEPAKBOLA KLUB JAWAMEZE UNITED MELALUIMETODE UJI TANDING - Kenge, Silvianus Lusiais; Rewo, Yosep Marsianus; Tapo, Yohanes Bayo Ola (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui studi analisis pola pembinaan pemain muda sepakbola klub Jawameze United melalui metode uji tanding tahun 2021. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sumber data dari penelitian ini yakni pelatih dan atlet. Metode pengumpulan yang digunakan antara lain metode wawancara, metode dokumentasi, dan metode observasi. Insturmen pengumpulan data selama penelitian ini yakni pedoman wawancara, pedoman dokumentasi. Metode analisi data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman dengan beberapa teknik antara lain: redukasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang diperoleh bahwa pola pembinaan klub Jawameze United terdiri atas lima pola pembinaan latihan yakni sarana dan prasarana, atlet, pelatih, kompetisi, dan potensi latihan. Dimana pembinaan suatu klub yang paling ideal harus mempunyai sarana dan prasarana yang mendukung, karena sarana dan prasarana adalah salah satu media utama dalam membina suatu proses latihan. Seorang pelatih tidak hanya dilihat dari seberapa banyak sertifikat atau lisensi yang didapatkan. Namun, dilihat dari seberapa jauh pengalaman seseorang dalam mendalami pembinaan sepak bola dan semangat yang optimis untuk membangun pembinaan yang lebih baik kepada beberapa pemuda yang mempunyai kebolehan dalam bermain sepak bola terlebih khusus di desa Jawameze. Dengan masa pandemi covid-19 untuk sementara kompetisi tidak diadakan jadi dalam 2 tahun ini klub Jawameze United hanya melakukan berbagai uji coba dengan beberapa tim yang ada di Kabupaten Ngada agar kualitas para pemain yang dilatih oleh pelatih tidak mudah hilang. Pembinaan yang dibuat di klub Jawameze United berupa latihan fisik yang mencakup jogging, sprint, lari, serta latihan teknik yang diberikan, pelatih juga memperbolehkan latihan lanjutan berupa latihan taktik dan juga games untuk mengenal sejauh mana keterampilan yang mereka kuasai.