PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN SERVIS ATAS SEPAK TAKRAW SEBAGAI BENTUK AKTIVITAS LATIHAN EKSTRAKURIKULER SEPAK TAKRAW - Rengge, Rendy; Natal, Yanuarius Ricardus; Wani, Bernabas (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesain model latihan servis atas sepak takraw sebagabi bentuk aktivitas latihan ekstrakurikuler sepak takraw dan mengetahui kelayakan produk model latihan servis atas sepak takaw.desai produk 1) penelitian produk yang telah ada 2) perencanaan pengembangan produk 3) pengujian internal desain 4) revisi produl awal 5) uji coba terbatas (sekala kecil) 6) revisi produk 7) uji coba lapangan 8) revisi produk 2. 9) revisi produk akhir. Pengembangan produk ini berada pada kategori valid dan dipergunakan sebagai bentuk latihan teknik dasar servis atas sebagai berikut: latihan yang sederhana, latihan yang aman, kemenarikan model, serta respond dan hasil latihan. Berdasarkan hasil pengujian produk dari ketiga ahli maka dapat disimpilkan bahwa model latihan servis atas sepak takraw dinyatakan “Layak” dijadikan sebagai produk akhir dan dapat digunakan sebagai bentuk latihan teknik dasar servis atas dalam permaian sepak takraw tingkat sekolah menengah pertama.