PENGEMBANGAN ALAT BELAJAR PASING SEPAK BOLA MENGGUNAKAN MODIFIKASI BOLA PLASTIK SEBAGAI SARANA BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN DI TINGKAT SEKOLAH DASAR - Panas, Yohanes Petrus; Tapo, Yohanes Bayo Ola; Bile, Robertus Lili (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa buku Alat Belajar Sepak Bola Nenggunakan Modifikasi Bola Plastik Sebagai Sarana Belajar Siswa Tingkat Sekola Dasar. Produk pengembangan ini memenuhi kategori valid yang digunakan sebagai bentuk latihan teknik dasar dalam sepak bola yang meliputi: kesederhanaan latihan, keamanan latihan, kemenarikan model, serta respond dan hasil latihan. dari segi bentuk, ukuran dan tekanan angin masih mendekati bola kaki yang sebenarnya, dan bola yang dikembangkan bisa mengisi ulang angin cocok dipakai dalam pembelajaran awal, sehingga memungkinkan anak belajar secara baik dengan aktivitas belajar yang cukup dan tidak mengurangi esensi belajar pasing dengan bola kaki yang sebenarnya. Berdasarkan hasil pengujian produk dari ketiga ahli maka dapat disimpulkan bahwa alat belajar sepak bola dinyatakan “Layak” dijadikan sebagai produk akhir dan dapat digunakan sebagai bentuk latihan teknik dasar permainan sepak bola tingkat sekolah dasar.