PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN BACKHAND DRIVE DBO TENIS MEJA PADA SISWA SMP - Meo, Audentina; Wani, Bernabas; Bile, Robertus Lili (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan model latihan backhand drive tenis meja untuk siswa SMP Citra Bakti. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan yang berfokus pada perancangan model Latihan backhand drive tenis meja. Tempat dan subyek penelitian yaitu siswa SMP Citra Bakti Ngada. Analsis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuntitatif. Hasil penelitian adalah sebuah model Latihan yang dikembangkan oleh peneliti yaitu model latihan backhand dari yang terdiri dari lima model Latihan yaitu: (1) Model Latihan servis backhand tanpa bola, (2) Model Latihan servis backhand menggunakan bola, (3) Model Latihan memukul dan mengembalikan bola ke dinding, (4) Model Latihan memukul dan mengembalikan bola ke dinding berpasangan, (5) Model Latihan modifikasi game timang-timang bola berpasangan. Model latihan backhand drive DBO tenis meja memenuhi kategori layak (sesuai) untuk digunakan sebagai bentuk latihan dalam aktivtas pembelajaran penjas pada materi permainan tenis meja setelah melalui dua kali validasi ahli yang dilengkapi dengan simulasi dalam bentuk uji coba lapangan.