MANAJEMEN PENDIDIKAN KARAKTER ANAK USIA DINI - Syahminal, Syahminal (Mau`izhah : Jurnal Kajian Keislaman, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui manajemen pendidikan karakter anak usia dini.Pelaksanaan penelitian bertujuan untuk mengumpulkan dan menganilisis berbagai literaturyang berkaitan dengan manajemen pendidikan karakter anak usia dini yang mana penelitianini dilakukan dengan menggunakan pendekatan studi pustaka. Studi pustaka dilakukandengan mengumpulkan data menggunakan dokumentasi dari buku dan karya ilmiah yangrelevan dengan menggunakan teknis analisis data, membaca, mencatat, dan mengelola bahanpenelitian kemudian menyimpulkannya. Hasil penelitian menunjukkan, penerapan manajemenpendidikan karakter anak usia dini di lembaga pendidikan dimulai dari, pengorganisasian,pelaksanaan, dan evaluasi serta manajemen pendidikan karakter anak usia dini akan efektifjika terintegrasi dalam manajemen sekolah, khususnya manajemen berbasis sekolah.Meskipun peran keluarga sangat besar dalam pembentukan karakter, peran sekolah dalam halini guru harus lebih berperan dalam memberikan pendidikan karakter kepada peserta didikdalam berbagai kompetensi yang dibelajarkan agar tujuan pendidikan nasional dapat tercapaisecara maksimal.