Penggunaan Aplikasi Quillbot Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Guru - Zulfikar, Zulfikar; Nasution, Dina Syarifah; Hasibuan, Sri Wahyuni (Mau`izhah : Jurnal Kajian Keislaman, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis guru Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Panyabungan Selatan, Mandailing Natal, dengan membekali mereka dengan kemampuan untuk menggunakan aplikasi QuillBot untuk membantu mereka menghasilkan teks yang jelas dan koheren. Pengabdian kepada masyarakat ini melibatkan 30 orang guru dari berbagai mata pelajaran dan dilakukan dalam beberapa tahap, meliputi persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tulisan para peserta sebelum dan sesudah pelatihan penggunaan Quillbot dievaluasi, dan dengan penggunaan Quillbot, tulisan mereka menunjukkan peningkatan kualitas dalam aspek koherensi, tata bahasa, dan struktur. Kuesioner yang diisi oleh peserta selama pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa keterampilan menulis mereka rata-rata berada pada tingkat menengah dan mereka umumnya merasa tidak nyaman dalam menulis. Melalui kuesioner, informasi juga diperoleh tentang tantangan yang dihadapi para peserta dalam menulis. Harapan dan saran mereka juga diidentifikasi sebagai evaluasi pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini.