Strategi dan Simulasi Akreditasi Unggul Melalui Lamsama dan di Program Studi Matematika, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta - Abrori, Muchammad; Rofi, Miftahur (Mau`izhah : Jurnal Kajian Keislaman, 2023)
Departemen Matematika, Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta untuk mendapatkan Akreditasi Lamsama dengan nilai Unggul memerlukan optimalisasi nilai-nilai setiap komponen kriteria. Nilai kriteria tertinggi Luaran dan Capaian Tridarma (A_9) adalah 160. Oleh karena itu, nilai A_9 ini harus dioptimalkan, nilai terendah diusahakan adalah 156. Nilai kriteria kedua tertinggi adalah kriteria Pendidikan (A_6). Oleh karena itu, nilai A_6 ini harus dioptimalkan, nilai terendah diusahakan adalah 84. Nilai kriteria ketiga tertinggi adalah Sumber Daya Manusia (A_4). Oleh karena itu, nilai A_4 ini harus dioptimalkan, nilai terendah diusahakan adalah 32. Nilai kriteria yang lain harus dimaksimalkan, supaya nilai minimal 361. Selain itu ada empat syarat Unggul, yaitu: (1) Penjaminan Mutu, Tata Pamong, Tata Kelola dan Kerja sama; (2) Sumber Daya Manusia; (3) Sarana Peralatan Utama Laboratorium; (4) Luaran Penelitian, yang masingmasing nilainya ≥3,5.