Strategi Penerapan Manajemen Konflik Dalam Tim Kerja Di Hotel & Cottages Karang Setra Kota Bandung - Sabila, Adnen Bait; Fauziya, Fizi (Jurnal Study and Management Research, 2024)
Konflik adalah bagian tak terpisahkan dari kehidupan manusia, merupakan sesuatu yang umum dan sering terjadi di berbagai organisasi maupun perusahaan. Dalam menangani konflik di perusahaan, diperlukan pemahaman dan penanganan yang tepat karena hal ini menjadi kunci untuk memastikan kelangsungan aktivitas perusahaan secara optimal. Ketika konflik muncul, perusahaan memiliki peluang untuk melakukan introspeksi. Peran pemimpin hotel menjadi sangat penting dalam situasi ini, karena konflik yang dikelola dengan baik dapat membawa manfaat bagi perusahaan, sementara konflik yang tidak ditangani dengan baik bisa merugikan. Oleh karena itu, manajer atau pemimpin hotel Karang Setra Bandung harus memiliki keterampilan dalam mengelola konflik agar perusahaan dapat mencapai tujuannya tanpa hambatan. Seperti ditemukan satu fenomena yang dapat disebut konflik yaitu adanya tumpang tindih posisi pada struktur organisasi Hotel & Cottages Karang Setra sehingga menimbulkan konflik antar divisi. Tujuan_Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi penerapan manajemen konflik dalam tim kerja di Hotel Karang Setra Bandung. Desain/Metode_Metode Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode pengambilan data yang dilakukan ialah melalui teknik pengumpulan data wawancara dengan pihak hotel, observasi pada lingkungan dan kondisi hotel, media sosial, media cetak serta dokumentasi yang dimiliki oleh hotel. Temuan_Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan empat indikator manajemen konflik terdapat konflik pada keterbatasan sumber daya yaitu adanya penerapan konsep multiskill, untuk struktur organisasi yaitu terjadinya rangkap tugas pada beberapa divisi seperti front office dengan marketing, chief accounting dengan HRD. Implikasi_Adapun komunikasi yaitu terjadinya miss komunikasi antar divisi serta perbedaan individu seperti latar belakang pendidikan, pengalaman serta kepribadian.Tipe Penelitian_Studi Empiris