Pengaruh Teknologi Informasi Terhadap Kinerja Karyawan di PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Kantor Pusat Bandung - Subagja, Rifky (Jurnal Study and Management Research, 2024)
Tujuan : Untuk mendeskripsikan apakah teknologi informasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan di PT Kereta Api Indonesia (Persero) dan untuk mendeskripsikan bagaimana pengaruh teknologi informasi terhadap kinerja karyawan di PT Kereta Api Indonesia (Persero).Desain/Metode : Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Dalam penelitian ini peneliti melakukan wawancara mendalam dengan karyawan untuk memahami persepsi tentang penggunaan teknologi. Selain itu, peneliti dapat mengamati situasi kerja dan menganalisis dokumen perusahaan yang terkait dengan pengaruh teknologi informasi terhadap kinerja karyawan.Temuan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi informasi memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan. Karyawan melaporkan bahwa penggunaan teknologi informasi mempermudah akses informasi, meningkatkan komunikasi internal, dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat dan tepat. Selain itu, ditemukan bahwa teknologi informasi juga berperan dalam meningkatkan motivasi dan kepuasan kerja karyawan. Implikasi : Temuan ini menggarisbawahi pentingnya implementasi teknologi informasi yang efektif sebagai strategi untuk meningkatkan kinerja karyawan di PT. Kereta Api Indonesia. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam literatur manajemen sumber daya manusia dan teknologi informasi serta memberikan rekomendasi bagi PT. Kereta Api Indonesia untuk terus mengembangkan dan mengoptimalkan penggunaan teknologi informasi dalam operasional perusahaan.Originalitas : Penelitian ini mengkaji dampak teknologi informasi pada kinerja karyawan di PT. Kereta Api Indonesia, dengan fokus pada sektor transportasi dan aspek motivasi serta kepuasan kerja. Menggunakan metode inovatif, studi ini menawarkan rekomendasi praktis untuk pengembangan teknologi dan kontribusi baru dalam literatur manajemen sumber daya manusia.Tipe Penelitian : Studi Empiris