Penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) Dalam Meningkatkan Kualitas Kinerja Karyawan Divisi Procurement Di PT. Ebara Turbomachinery Indonesia - Aziz, Imam Abdul; Rinaldi, Aris (Jurnal Study and Management Research, 2024)
Tujuan_Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak penerapan Operasional Prosedur (SOP) terhadap kinerja karyawan di PT. Ebara Thurbomachinery Services Indonesia. Hal tersebut bertujan untuk meningkatkan kinerja karyawan, menciptakan suatu perusahaan yang baik, tetapi dibutuhkan penerapan SOP yang baik. Standar operasional prosedur (SOP) merupakan suatu standar tertulis yang digunakan untuk mendorong dan menggerakan suatu kelompok untuk mencapai tujuan organisasi. Fenomena yang terjadi di lapangan menunjukkan bahwa tidak semua karyawan melaksanakan SOP dengan baik, hal ini dikarenakan ada beberapa karyawan yang masih melanggar aturan dan justru sering terjadi kelalaian hingga dapat menghambat pelaksanaan proses pengerjaan, serta berdampak pada kualitas kerja karyawan. Desain/Metode_Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan atau pedekatan kualitatif, teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara, observasi dengan data dari sejumlah perusahaan yang menerapkan SOP dengan beragam tingkat intensitas. Temuan _menunjukkan bahwa implementasi SOP yang efektif berhubungan positif dengan peningkatan kinerja karyawan. Hal ini terlihat dari peningkatan dalam efisiensi kinerja, konsistensi hasil, dan pengurangan kesalahan. Faktor-faktor seperti pemahaman yang jelas terhadap SOP, pelatihan yang memadai, dan dukungan manajemen terbukti menjadi kunci dalam memastikan kesuksesan penerapan SOP. Implikasi_Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya perusahaan untuk mengintegrasikan SOP secara komprehensif dalam praktik manajemen sumber daya manusia mereka untuk meningkatkan kinerja karyawan secara keseluruhan.Tipe Penelitian_Studi Empiris