Penerapan Sistem Informasi Gampong (SIGAP) pada Gampong Tingkeum Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar - Hanifa, Dina; Mumtazah; Nia Shinta; Taufik (Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perkembangan teknologi informasi di era digital semkain pesat dan kompleks, sehingga setiap profesi dan bidang harus memanfaatkan teknologi untuk melakukan aktivitas professional dengan lebih efektif dan memperoleh informasi yang berkualitas, akurat, cepat, dan efisien. Sistem Informasi Gampong (SIGAP) adalah aplikasi berbasis web yang diluncurkan oleh Pemerintah Aceh. dikembangkan oleh Dinas Pemberdayaan Mayarakat dan Gampong (DPMG) Aceh yang bekerja sama dengan Dinas Komunikasi, Informasi, dan Persandian Aceh. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Tujuan kajian ini adalah untuk menganalisis potensi aparatur gampong Tingkeum dalam penerapan SIGAP yang berbasis web dalam rangka membangun sistem informasi yang terintegrasi. Kajian ini menunjukkan bahwa SIGAP merupakan media akuntabilitas dan transparansi dalam segala urusan yang menjadi kewenangan gampong baik itu urusan administrasi, urusan tata kelola pemerintahan maupun pembangunan gampong. Namun, tantangan dalam penerapan SIGAP saat ini berupa keaslian atau validitas data yang sebenarnya terjadi di lapangan yang tidak sesuai dengan yang ada di dokumen kependudukan.