Pengembangan Sistem Informasi Gampong Berbasis Digital di Gampong Lam Bheu - Siti Zahara; Marni Safitri; Nova Amalia; Taufik (Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Digitalisasi desa dalam upaya pembangunan desa yang lebih terarah dan dalam rangka meningkatkan mutu dan kualitas terutama dalam penyelenggaraan pemerintahan desa merupakan program pemerintah pusat dengan slogan "membagun Indonesia dari desa". Salah satunya dalam hal pemberian pelayanan kepada Masyarakat dengan pemanfaatan Digitalisasi seperti Aplikasi Sistem Informasi Gampong (SIGAP), Sistem Informasi Gampong (SID), dan Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif yang dilakukan secara langsung melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan digitalisasi Gampong bertumpu pada dukungan Pemerintah Pusat, sumber daya manusia, Partisipasi Masyarakat, dan Otonomi Gampong menjadi faktor penting agar program tersebut dapat berjalan dengan lancar, efektif dan efisien. Selanjutnya, dari ketiga aplikasi tersebut aplikasi SID lebih unggul dari aplikasi SIGAP, sedangkan aplikasi PPID mempunyai fitur tersendiri.