Peran Aktif Remaja dalam Memakmurkan Masjid Al-Fath di Desa Losari Kabupaten Karangayar Jawa Tengah - Rini, Sulistio; Sabardilla, Atiqa (Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Masjid ini merupakan pusat kebudayaan Islam tertua. Dalam Islam, masjid merupakan simbol dan sarana perkembangan Islam yang sangat diperlukan. Masjid tidak hanya menjadi tempat ibadah sehari-hari, namun iuga menjadi tempat kegiatan pendidikan islam informal bagi masyarakat sekitar. Agar masjid dapat berfungsi sebagai tempat ibadah dan pendidikan, perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan fungsi masjid yang ada agar dapat dijadikan sebagai tempat pendidikan bagi masyarakat setempat dan bermuara pada pembentukan keimanan dan karakter masyarakat. Meskipun masjid telah dijadikan sebagai tempat pendidikan Islam bagi generasi muda oleh para pengurus masjid, namun hasil yang dicapai masih belum optimal, dan sebagian remaja di liingkungan Masjid Al-Fath menunjukkan bahwa mereka kurang aktif mengikuti kelas-kelas Islam di dalam masjid. Tulisan ini dibuat dengan tujuan untuk melakukan penelitian mengenai upaya peningkatan fungsi Masjid Al-Fath sebagai tempat pendidikan Islam bagi generasi muda di desa Losari, berdasarkan permasalahan di atas. Dalam penelitian ini, dalam pengumpulan data-data yang diperlukan, metode wawancara digunakan sebagai metode utama, metode observasi dan dokumentasi digunakan sebagai metode pendukung, dan penulis menggunakan metode induktif untuk menarik kesimpulan dari permasalahan khusus ke permasalahan umum.