Meningkatkan Kesadaran Masyarakat terhadap Pentingnya Nilai-Nilai Religiusitas dan Kecintaan terhadap Al Qur'an di Desa Blang Panas, Kec. Bukit Bener Meriah - Fazira; Rinanda, Devi; Diah Ayu Lestari Gea, Siti; Wirdayani; Nurul Putri, Amanda; Khairullah, Raja; Amanda, Muhammad; Ghufran, Andrean (Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Salah satu tujuan membaca Al-Qur’an adalah membentuk generasi umat Islam Al-Qur’an, yaitu generasi yang mencintai Al-Qur’an sebagai bahan bacaan dan pedoman dalam kehidupan sehari-hari, sehingga menumbuhkan generasi yang berjiwa besar. unggul dan berkarakter Islami (religius). Beranjak dari pengabdian masyarakat, mahasiswa UIN Ar-Raniry berusaha keras menciptakan kegiatan-kegiatan Islami yang mampu mengembangkan potensi seluruh masyarakat dalam menyadari betapa pentingnya mencintai Al-Qur'an. Sehingga orang yang mencintai Al-Qur'an akan berperilaku sesuai dengan akhlak yang ada dalam Al-Qur'an sehingga dapat melahirkan sikap religius dalam kehidupan sehari-hari. Upayanya seperti mengajari ibu-ibu membaca Al-Qur’an yang benar baik dari huruf tajwid maupun makhorijul, mengajarkan fiqh serta membina dan memberikan pengarahan tentang Islam yang dibimbing langsung oleh ustadz dan ustadzah, membantu pengajaran TPA dan juga sosialisasi Islam di sekolah (mendidik anak anti perundungan, menjauhi pergaulan bebas, bijak dalam menggunakan media sosial) dan membina kedekatan antar generasi muda sehingga dapat terbentuk solidaritas dari seluruh lapisan masyarakat. Menyelenggarakan kegiatan sosial bersama masyarakat yang menekankan pentingnya kesehatan dan kebersihan lingkungan, misalnya kegiatan posyandu, senam dan gotong royong.