Pendampingan Pengenalan Huruf Hijayyah pada Anak-anak Melalui Metode Iqra (Studi di Desa Pakat Jeroh, Kecamatan Bandar, Kabupaten Bener Meriah) - Nufus, Hayatul; Abdullah, Arifin; Nur Mahdi, Muhammad; Maulana, Farid; Ningsih, Pria; Deva Sari, Putri; Ti Safur; Mira Hayami; Alfahran (Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pendampingan pengenalan huruf hijayyah kepada anak-anak melalui metode iqra bertujuan untuk mengetahui (1) Bagaimana efektivitas metode iqra dalam pendampingan terhadap anak-anak untuk mempelajari dan mengenali huruf hijaiyyah?, (2) Bagaimana efektivitas metode iqra terhadap pembelajaran huruf-huruf bersambung dalam membaca Al-Qur’an?, (3) Bagaimana pengaruh metode iqra dalam meningkatkan kesadaran anak terhadap pentingnya membaca Al-Qur’an dalam kehidupan mereka?. Penelitian ini dilakukan dengan metode pendampingan, pembinaan dan praktik melalui teknik observasi dan wawancara. Kegiatan yang dilaksanakan di Desa Pakat Jeroh, Kecamatan Bandar, Kabupaten Bener Meriah ini diikuti sebanyak 15 anak. Metode pelaksanaan kegiatan ini melalui pendampingan, pembinaan dan praktik. Evaluasi kegiatan dilakukan setiap 5 kali dalam seminggu melalui tes baca Qur’an dengan Iqra. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan pendampingan pengenalan huruf hijayyah kepada anak melalui metode iqra berjalan sesuai dengan yang direncanakan dan sesuai dengan harapan tim pelaksana pengabdian, yaitu: pertama, anak mampu mengetahui serta mengenal jelas huruf-huruf yang terdapat dalam al-Qur’an dengan benar, karena banyak huruf hijayyah yang serupa namun berbeda bacaannya seperti huruf ح dengan huruf خ dan ه, huruf ا dan ع, huruf ك dan ق, huruf ظ dan ض dan sebagainya. Kedua, anak mampu membaca al-Qur’an dengan huruf-huruf yang bersambung dan ketiga, bertambahnya kesadaran anak akan pentingnya membaca Al-Qur’an.