Sintesis Membran Kitosan Tertaut Silang Tripolifosfat dengan Paduan Polivinil Alkohol untuk Permeasi Kreatinin - Ikhsan, Tauhid Nur; Khabibi, Khabibi; Lusiana, Retno Ariadi (Greensphere: Journal of Environmental Chemistry, 2024)
Penelitian tentang modifikasi kitosan menggunakan taut silang natrium tripolifosfat (NaTPP) dengan paduan polivinil alkohol (PVA) telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh membran kitosan tertaut silang TPP dengan paduan PVA dan mengkarakterisasinya kemudian mengaplikasikannya untuk uji permeasi terhadap kreatinin. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahap yaitu sintesis membran kitosan termodifikasi NaTPP dan PVA, karakterisasi membran dan aplikasi membran untuk permeasi kreatinin. Penelitian diawali dengan membuat larutan kitosan (Cs), kitosan-PVA (CsP) dan kitosan termodifikasi NaTPP dengan variasi mol kitosan:NaTPP yaitu CsPT1 (1:30), CsPT2 (1:20) dan CsPT3 (1:10), kemudian mencetaknya menjadi membran. Tahap berikutnya, mengkarakterisasi membran meliputi uji FTIR untuk mengidentifikasi gugus fungsi, uji morfologi permukaan menggunakan SEM, uji serap air, daya pengembangan, porositas, hidrofilisitas, kuat tarik dan uji permeasi terhadap kreatinin. Keberhasilan sintesis membran kitosan tertaut silang NaTPP dengan paduan PVA dibuktikan dengan adanya pergeseran bilangan gelombang dari 3280 ke 3251 cm-1 yang menunjukkan adanya interaksi antara gugus O-H dan -NH2 dari kitosan, PO- dari TPP dan -OH dari PVA. Hasil karakterisasi fisik membran termodifikasi pada pengukuran berat dan ketebalan membran, uji serapan air, porositas dan hidrofilisitas meningkat seiring peningkatan kadar NaTPP, sedangkan pada uji kuat tarik dan pengembangan mengalami penurunan. Membran terbaik pada permeasi kreatinin adalah membran CsPT3 dengan kenaikan persentase transpor kreatinin sebesar 33,17% dari membran kitosan awal.