تطبيق نموذج التعليم بالإكتشاف في تعليم اللغة العربية لترقية إستعاب المفردات لتلاميذ الصف الثامن بمدرسة الباركة المتوسطة الإسلامية بورواكارتا - Maisarah Azzahra, Nissa; Taufik Luthfi; Fajar, Ahmad; Rizal Munir, Dede (Fashohah : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
مستخلص تعلم اللغة العربية بمدرسة الباركة المتوسطة الإسلامية بورواكارتا يظهر عملية ليست مثالية. بشكل عام، لا تزال عملية التعلم المستخدمة تقليدية. ومع ذلك، لا يزال المعلم يبذل جهدًا لتصميم وإنشاء أحدث نموذج تعليمي، أي باستخدام التعلم بالإكتشاف. تهدف هذا البحث إلى إلقاء نظرة على فعالية نموذج التعلم بالإكتشاف في تعلم اللغة العربية لتلاميذ الصف الثامن بمدرسة الباركة المتوسطة الإسلامية بورواكارتا. والأهداف لهذا البحث كما تلي : 1). معرفة تطبيق نموذج التعليم بالإكتشاف المفردات لتلاميذ الصف الثامن بمدرسة الباركة المتوسطة الإسلامية بورواكارتا، 2). معرفة ترقية إستعاب المفردات لتلاميذ الصف الثامن بمدرسة الباركة المتوسطة الإسلامية بورواكارتا، 3). معرفة تطبيق نموذج التعليم بالإكتشاف لترقية إستعاب المفردات لتلاميذ الصف الثامن بمدرسة الباركة المتوسطة الإسلامية بورواكارتا. نوع البحث المستخدم هو البحث الكمي مع نوع بحث دراسة الحالة. تقنيات البيانات المستخدمة هي المراقبة والاستبيان والاختبار. تشير نتائج هذه البحث إلى وجود تأثير لتعلم مفردات اللغة العربية باستخدام نموذج التعلم بالإكتشاف لترقية إستعاب المفردات لدى لتلاميذ الصف الثامن بمدرسة الباركة المتوسطة الإسلامية بورواكارتا، معادلة الانحدار في هذه البحث هي 0.002، ويمكن استنتاج أن المفردات التعلم باستخدام نموذج التعلم بالإكتشاف لترقية إستعاب المفردات لدى التلاميذ له تأثير كبير. الكلمات الرئيسية: تعلم اللغة العربية  ؛ المفردات ؛ نموذج التعلم بالإكتشاف