تحليل المحتوى اللغوي من كتاب التعليم “Bahasa Arab”للفصل السادس الابتدائي تأليف حلمي قاسم مباح ومحمد رضا مسلم على نظرية رشدي أحمد طعيمة: Analisis Konten Bahasa pada Buku Ajar "Bahasa Arab" Kelas 6 SD Karya Hilmi Qosim Mubah dan M. Ridlo Muslim Menggunakan Pendekatan Rusydi A. Thuaimah - Muhammad, Ghulam Alim; Abdul Basid; Musta'in (Fashohah : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian konten linguistik dari buku pembelajaran "Bahasa Arab" untuk kelas enam sekolah dasar yang ditulis oleh Hilmi Qasim Mubah dan Muhammad Ridho Muslim, dengan teori Rashid Ahmad Thu’aima. Penelitian ini merupakan penelitian analisis, dan menganalisis konten buku dari sisi bahasa dengan pendekatan kuantatif.  Metode pengumpulan data dengan cara mengamati buku dan dokumen. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa buku pembelajaran "Bahasa Arab" untuk kelas enam sekolah dasar yang ditulis oleh Hilmi Qasim Mubakh dan Muhammad Ridho Muslim, dari segi konten linguistik sesuai dengan teori Rusdi Ahmad Thu’aima dalam penyusunan buku, dengan tingkat kesesuaian sebesar 76.25% dinilai sesuai. Kata kunci: Analisis Bahasa, Buku Ajar