استخدام كتاب المنهج التعليمي لمخارج الحروف فى تنمية مهارة الكلام : Penggunaan Kitab "Al Manhaj At Ta'limy li Makhorijul Khuruf" dalam mengembangkan Kemampuan Maharah Kalam - Baharun, Segaf; Syam, Andi Rahmat; Yusuf Arisandi (Fashohah : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
ABSTRAK Sudah tidak dipungkiri lagi bahwa maharah kalam membutuhkan latihan dan praktek terlebih khusus dalam kebenaran mengucap huruf bahasa arab. Kitab Almanhajutta’limi limakharijulhuruf yang dikarang oleh ustadz Saiful Rijal M,Pd . Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mendeskripsikan penerapan pengajaran keterampilan berbicara dengan menggunakan kitab Almanhajutta’limi limakharijulhuruf 2) Untuk mempelajari permasalahan pengajaran keterampilan berbicara dengan menggunakan kitab Almanhajutta’limi limakharijulhuruf 3) Untuk mengetahui solusi permasalahan pengajaran keterampilan berbicara dengan menggunakan kitab Almanhajutta’limi li makharijul huruf. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dan jenis deskriptif. Hasil penelitian ini yaitu: 1) Bahwasanya teori-teori yang digunakan dalam pengembangan maharah kalam menggunakan kitab Almanhajutta’limi limakharijulhuruf dipondok pesantren Alpandany memiliki 3 cara : qowaid, sam’iyah wasyafahiyah, dan mubasyaroh. Dan cara yang paling ampuh adalah sam’iyah wasyafahiyah karena manfaatnya yang paling besar dalam pembelajaran maharah kalam menggunakan kitab Almanhajutta’limi. 2) Permasalahan dalam pembelajaran maharah kalam menggunakan kitab Almanhajutta’limi di pondok pesantren Alpandany terkadang bersumber dari sisi pelajar maupun sisi pengajar. Dan adapun dari sisi pelajar yaitu perbedaan latar belakang pendidikan masing-masing pelajar, kurang dan lemahnya pelajar dalam huruf arab (huruf hijaiyah) dan adapun dari sisi pengajar yaitu pembatasan jam belajar dan mengajar karena aturan yang tidak mungkin dilanggar. 3) Solusi dari masalah dalam pembelajaran maharah kalam menggunakan kitab Almanhajutta’limi di pondok pesantren Alpandany yaitu seorang guru memerintahkan muridnya untuk semangat dalam belajar, usaha dan upaya pelajar dalam belajar, dan penambahan pelajaran diluar jam wajib. Kata kunci: Makharijul huruf , maharah kalam