Mitigasi Risiko Bencana di Lombok Nusa Tenggara Barat - Sugiyanto, Sugiyanto; Hamsinah, Hamsinah; Rusilowati, Umi (Jurnal Abdi Masyarakat Humanis, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk menilai kesiapan penanganan bencana yang terjadi dalam upaya penanganan mitigasikan risiko.  Metodologi untuk mengukur dalam mitigasi risiko bencana maka dilakukan survey dan kuesioner, kajian terhadap dokumen pedoman dan kebijakan yang relevan dengan sistem GRK terintegrasi, diperkuat dengan wawancara dengan pimpinan, secara Delphi Method untuk memperoleh kesepakatan usulan secara bertahap dalam Praktik GRK Terintegrasi. Hasil PKM siklus PDCA referensi Delphi Method  didapatkan bahwa di kepulauan Lombok Sumatera barat berpotensi terjadinya bencana T. Sunami dan Gempa, Banjir maka perlunya penangan dalam mitigasi risiko sedini mungkin dengan menerapkan Early Warning System (EWS).