Peran Manajemen SDM Dalam Meningkatkan Keunggulan Swasembada Pangan Tingkat Desa - Harefa, Amrafel; Ghozali, Muhammad; Darman, Suro; Rindu Putri, Tias; Sunardi, Nardi (Jurnal Abdi Masyarakat Humanis, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi dan pengetahuan tentang cara meningkat keunggulan swasembada pengan. Swasembada pangan atau kemandirian pangan merupakan kondisi dimana suatu daerah mampu memproduksi pangan yang beraneka ragam dari dalam kawasannya sendiri, yang dapat menjamin pemenuhan kebutuhan pangan cukup sampai di tingkat perseorangan dengan memanfaatkan potensi sumber daya alam, manusia, sosial, ekonomi dan kearifan lokal secara bermartabat. Dengan adanya swasembada pangan maka masyarakat dapat memenuhi kebutuhan rumah tangganya dan hal ini akan berpengaruh kepada kondisi ekonomi keluarga dikarenakan terbantu oleh karena pemanfaatan potensi sumber daya alam sekitar dengan maksimal. Metode pendekatan yang digunakan yaitu kombinasi dari penyuluhan, diskusi dan tanya jawab tentang penyampaian ilmu manajemen yang berdampak pada kesehjateraan keluarga. Hasil pengadian masyarakat ini menunjukkan ketertarikan masyarakat dilihat dari respon dan pertanyaan-pertanyaan yang disampaikan oleh masyarakat tentang cara meningkatkan keunggulan swasembada pangan dan bisa melakukannya dengan konsisten.Keywords: Manajemen; Swasembada Pangan