Optimalisasi Kewajaran Jumlah Personil Dalam Pengembangan Penjualan Produk UMKM - Dharmesta, Livio Agung; Yafi, M Reyhan; Syavera, Arnesha Febra; Kusuma, Febby Permatasari; Wahyudi, Wahyudi; Sarwani, Sarwani; Rusilowati, Umi (Jurnal Abdi Masyarakat Humanis, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman UMKM tentang pentingnya optimalisasi jumlah personil dalam kebutuhan produksi, menentukan kebutuhan personil yang sesuai berdasarkan ukuran usaha, jenis produk, kesiapan pasar, dan ketersediaan modal serta meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengembangan penjualan produk para pelaku UMKM binaan Breto Institute pada berbagai sektor. Metode digunakan yaitu seminar dan diskusi mengenai kewajaran jumlah personil dengan penggunaan teknologi dan informasi dalam meningkatkan pengembangan penjualan produk. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa para pelaku UMKM binaan Breto Institute akan mampu bersaing pada pangsa pasar dengan adanya tingkat efisien dan efektivitas yang kompatibel pada aktivitas produksi.