Pengembangan Kualitas Sumber Daya Manusia Pada UMKM Melalui Pelatihan Berbasis Teknologi Informasi - Ibrahim, Maulana Malik; Onggokusumo, Andrika; Wakum, Ira Yuliana; Nuraeni, Neni; Pangestu, Ray Agung; Sewaka, Sewaka; Wahyudi, Wahyudi (Jurnal Abdi Masyarakat Humanis, 2024)
Program Studi Pascasarjana Magister Manajemen Universitas Pamulang bekerjasama dengan Kementerian Koperasi dan UKM Republik Indonesia dalam menyelenggarakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyaratat (PKM) pelatihan berbasis Teknologi Informasi (TI) bagi UMKM di Bogor. Kegiatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengembangkan keterampilan serta pengetahuan dalam penerapan TI yang diperlukan untuk meningkatkan kinerja UMKM. Metode pelatihan yang digunakan meliputi sesi pelatihan praktis, diskusi interaktif, dan bimbingan individu. Hasil evaluasi menunjukkan respon yang positif dalam pemahaman dan ketertarikan peserta UMKM dalam minat mengembangkan keterampilan peserta terkait dengan penggunaan TI dalam operasional dan manajemen UMKM. Selain itu, diharapkan dampak positif dari pelatihan ini berupa peningkatan kinerja UMKM, seperti peningkatan efisiensi operasional, pengelolaan inventaris yang lebih baik, dan ekspansi pasar melalui pemanfaatan platform TI. Kerjasama antara lembaga pendidikan tinggi, pemerintah, dan UMKM telah terbukti berhasil dalam meningkatkan kualitas SDM dan kinerja UMKM di wilayah Bogor