A PHYSIOTHERAPY MANAGEMENT IN ANKLE SPRAIN CASES USING TENS MODALITY AND EXERCISE THERAPY - Alfian, Luthfi; Akbar, Bota Muhammad; Khasanah, AL Um Aniswatun; Afifah, Zulaika Nur (JURNAL PROFESIONAL FISIOTERAPI, 2024)
ABSTRAKSprain ankle adalah gangguan muskuloskeletal penyebab oleh peregangan berlebihan atau robeknya ligament ankle. Dalam kebanyakan kasus terjadinya akibat keseleo lateral atau medial yang tiba-tiba yang merobek ligament ankle. Masalah lain yang menyebabkan sprain ankle adalah cedera yang dialami sebelumnya atau terbatasnya mobilitas pergelangan kaki. Transcutaneus Electrical Nerve Stimlation (TENS) digunakan pada penelitian ini. TENS bekerja dengan cara merangsang pada serabut serabut saraf tipe α β sehingga bisa menurunkan rasa nyeri. Terapi lathan pada sprain ankle memiliki tujuan yang meliputi peningkatan kekuatan otot, stabilitas dan proprioception sendi, postur yang lebih baik, perbaikan gerakan berjalan, serta peningkatan fungsi secara keseluruhan. Metode : Metode penelitian yaitu studi kasus untuk mengetahui penataksanaan fisioterapi pada kasus sprain ankle dengan modalitas TENS dan terapi latihan.Hasil : Penatalaksanaan proses fisioterapi selama 6 kali pertemuan dengan modalitas TENS dan terapi latihan pada pasien Sprain Ankle telah dilakukan dengan standar dengan oprasonal yang didapatkan hasil peningkatan stabilisasi, penurunan nyeri dan peningkatan aktivitas fungsional.Kesimpulan : Modalitas TENS dan terapi latihan pada pasien sprain ankle dapat meningkatkan stabilisasi, penurunan nyeri dan aktivitas fungsional pada pasien. Kata Kunci : TENS, Sprain Ankle, Terapi Latihan