PERBANDINGAN PENGARUH ABDOMINAL STRETCHING EXERCISE DAN ISOMETRIC EXERCISE TERHADAP PENURUNAN NYERI PADA DISMENORE PRIMER - Pratiwi, Aurizha Rahma; Nasirudin, Yusuf; Trioclarise, Rovika (JURNAL PROFESIONAL FISIOTERAPI, 2024)
Pendahuluan: Sekitar 70-90% kasus nyeri haid terjadi pada masa remaja, dan sekitar 10% remaja yang mengalami nyeri haid menganggu kemampuan akademik dan sosial mereka. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimental, dengan desain penelitian Two Group Pretest-Posttest. Penelitian ini dilaksanakan di SMA AL Khairiyah dengan memberikan latihan Abdominal Stretching Exercise dan Isometric Exercise selama 15 menit sebanyak 3x seminggu dalam 8 minggu. Sampel adalah siswi SMA dengan keluhan dismenore primer sebanyak 32 orang yang diperoleh dengan cara purposive sampling. Analisa data menggunakan Shapiro-Wilk Test, Paired Sampel T-Test, dan Independent T-Test. Hasil: Paired Sampel T-Test pada kelompok 1 didapatkan nilai p value sebesar 0,000 (p0,05). Simpulan: Tidak ada perbedaan antara abdominal stretching exercise dan isometric exercise, sehingga kedua kelompok sama-sama berpengaruh terhadap penurunan intensitas nyeri pada dismenore