Self Management Dalam Mencapai Kedisiplinan Penyandang Disabilitas Di Sentra Terpadu Prof. Dr. Soeharso Surakarta: : Disiplin, Penyandang Disabilitas, Self Management. - Salsabila Haq, Salsabila Haq; Purwo, Agit (JKaKa:Jurnal Komunikasi dan Konseling Islam, 2024)
Kepatuhan menjadi bagian dari perilaku seseorang apabila telah tertanam kedisiplinan dalam diri semua orang tak terkecuali para penyandang disabilitas. Kurangnya motivasi penyandang disabilitas untuk disiplin, perlu adanya strategi dalam mencapai kedisiplinan penyandang disabilitas. Strategi yang digunakan psikolog di Sentra Terpadu “Prof. Dr. Soeharso” Surakarta adalah strategi self management yang terdiri dari pemantauan diri, stimulus control, dan self reward. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Pengambilan subjek dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dimana subjek berjumlah 4 orang. Maka pada penelitian ini psikolog di Sentra Terpadu “Prof. Dr. Soeharso” Surakarta dalam mencapai kedisiplinan menggunakan teknik self management dengan tiga tahap. Tahap awal yakni assessment berkas, tahap kedua yakni tahap inti dimana prosesnya menggunakan strategi self management berupa pemantauan diri, stimulus control, self reward dan diteruskan dengan analisis, pengelompokan perubahan perilaku sesuai aspek self management. Dan tahap terakhir yakni tahap pencapaian berupa evaluasi perubahan perilaku yang dilihat dari aktivitas penyandang disabilitas disetiap harinya.