BIMBINGAN DAN KONSELING ISLAM STRATEGI BIMBINGAN DENGAN TEKNIK REINFORCEMENT UNTUK MEMBENTUK BUDI PEKERTI PADA SANTRI PANTI ASUHAN YATIM MUHAMMADIYAH KACANGAN ANDONG BOYOLALI : JURNAL BIMBINGAN DAN KONSELING ISLAM_MUHAMMAD KHOIRUL FADLI_191221111 - bimbingan dan konseling islam, Muhammad Khoirul fadli (JKaKa:Jurnal Komunikasi dan Konseling Islam, 2024)
ABSTRAK Muhammad Khoirul Fadli. 191221111, Strategi Bimbingan dengan Teknik Reinforcement Untuk Membentuk Budi Pekerti Pada Santri Panti Asuhan Yatim Muhammadiyah Kacangan, Andong, Boyolali. Bimbingan dan Konseling Islam. Fakultas Ushuluddin dan Dakwah Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta. 2023. Pokok masalah penelitian ini adalah bagaimana strategi bimbingan menggunakan teknik reinforcement guna membentuk budi pekerti yang baik pada santri panti asuhan yatim Muhammadiyah kacangan andong boyolali ? Dari pokok masalah tersebut dirumuskan dalam submasalah atau pertanyaan penelitian, yaitu: 1) Bagaimana metode bimbingan pada santri panti asuhan yatim Muhammadiyah kacangan andong 2) Bagaimana strategi yang dilakukan di Panti Asuhan yatim Muhammadiyah kacangan andong dalam pembentukan perilaku budi pekerti santri. Jenis penelitian ini tergolong kualitatif dengan pendekatan penelitian dengan jenis studi kasus dengan memusatkan diri secara intensif pada satu objek tertentu yang dipelajari sebagai suatu kasus sehingga dapat diperoleh data dari semua pihak yang bersangkutan menggunakan Teknik reinforcement (penguatan). Adapun sumber data yang di gunakan penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data sekunder metode yang di gunakan yaitu: metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Lalu teknik pengolahan dan analisis data dilakukan melalui tiga tahapan yaitu Metode Deduktif, Metode Induktif, Metode Komperatif. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa metode bimbingan untuk membentuk budi pekerti santri di panti asuhan yaitu: terdapat faktor yang pendukung dan menghambat dalam pembinaan budi pekerti. Faktor pendukung yaitu adanya dukungan pimpinan panti asuhan sehingga memberikan pengaruh dalam kegiatan tambahan, adapun faktor penghambat pada bimbingan budi pekerti santri adanya pengaruh pergaulan, kurangnya perhatian pengasuh terhadap budi pekerti santri dikarenakan minimnya jumlah pengasuh panti, dan adanya pengaruh media elektronik. Dengan diberikannya strategi bimbingan dengan teknik reinforcement melalui strategi keteladanan, pemberlakuan sifat kedisiplinan, dan pembiasaan santri maka akan memberikan dampak yang positif bagi santri Yayasan Panti Asuhan Muhammadiyah Kacangan Andong Boyolali. Kata Kunci : Bimbingan, Reinforcement,Budi Pekerti, Santri,Panti Asuhan