Peran Balai Latihan Kerja Industri Kota Balikpapan Dalam Menyediakan Tenaga Kerja pada Dunia Industri - Mulka, Sry Reski; Ningsih, Novita Surya; Inderawaspada, Hafizh Yudhistira; Adjie, Zulfikar; Soleman, Syahrir (Jambura Journal Civic Education, 2024)
Bertambahnya jumlah penduduk serta meningkatnya kebutuhan pasar kerja memunculkan perhatian banyak pencari kerja di seluruh Indonesia terutama pada daerah yang dipenuhi berbagai macam perusahaan yang bergerak diberbagai bidang industri khususnya pada kota Balikpapan. Meninjau tingginya kebutuhan pasar kerja di Kota Balikpapan maka Balai Latihan Kerja Industri kota Balikpapan memberikan fasilitas pelatihan untuk para pencari kerja dan penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan peran dari Balai Latihan kerja Industri Kota Balikpapan dalam menyediakan tenaga kerja pada dunia perindustrian. Penelitian ini menggunakan Indikator keberhasilan program pelatihan kerja yaitu dari faktor adanya perubahan nyata yang diciptakan oleh Balai Latihan Kerja Industri Kota Balikpapan. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di UPTD. Balai Latihan Kerja Industri Kota Balikpapan. Adapun pengambilan data yang digunakan menggunakan teknik purposive sampling, Snowball Sampling dan Proportional Sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pelatihan kerja di Balai Latihan Kerja telah dijalankan secara maksimal untuk mewujudkan pusat pelatihan kerja yang mampu memenuhi kebutuhan pasar kerja serta memberikan perubahan nyata dengan tersedianya tenaga kerja untuk berbagai industri