Pengaruh Model Problem Lased Learning Berbantuan Media Audio Visual Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PPKn Kelas VIII SMPN 7 Mataram - Julianti, Nur Rizqi; Sumardi, Lalu; Sawaludin, Sawaludin (Jambura Journal Civic Education, 2024)
Penelitian ini melihat bagaimana penggunaan model pembelajaran merbasis masalah (Problem Lased Learning) dengan bantuan media Audio Visual dapat mempengaruhi hasil belajar siswa. Pendekatan yang digunakan yakni kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperiment dan tipe nonequivalent control. Pengambilan Sampel terdiri dari dua kelas dengan teknik  purposive sampling. Jadi, dari 11 kelas yang ada, kelas VIII B (kelas eksperimen) dan kelas VIII E (kelas kontrol) akan dijadikan sebagai sampel penelitian. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode tes dan observasi. Pertanyaan-pertanyaan pilihan ganda dicantumkan dalam instrumen penelitian. Metode pengujian yang diterapkan adalah pre-test dan post-test. Analisis data menggunakan uji prasyarat yaitu uji normalitas menggunakan (Chi Kuadrat), uji homogenitas (uji-f) dan uji hipotesisi menggunakan (uji-t). Berdasarkan hasil pengujian hipotesisi taraf signifikan 5% menghasilkan kesimpulan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak, Hal ini menunjukkan bahwa Model Pembelajaran Problem Lased Learning berbantuan media Audio Visual berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn kelas VIII di SMPN 7 Mataram.Keywords: Prroblem Lased Learning, Audio Visual , Hasil Belajar