Penguatan nilai karakter religius melalui kegiatan ekstrakurikuler keagamaan pada siswa di SMP Negeri 1 Tumpaan - Masloman, Fikry Ramadhan; Supriati, Arie; Pangalila, Theodorus (Jambura Journal Civic Education, 2024)
Mewujudkan peserta didik yang berkarakter merupakan tujuan pendidikan saat ini. Penelitian ini fokus pada penguatan pendidikan karakter religius melalui kegiatan ekstrakurikuler keagamaan pada siswa yang dilakukan di SMP Negeri 1 Tumpaan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan beberapa hal: 1). Temuan menunjukan bahwa siswa terlibat dalam perilaku secara verbal dan siswa yang terprovokasi siswa yang lain di sekolah. 2). Faktor lingkungan atau Pergaulan peserta didik, lingkungan keluaraga, tidak adanya kesadaran peserta didik dan anak-anak yang Broken Home. 3). Proses penguatan pendidikan karakter religius dilakukan melalui berbagai kegiatan. 4). Karakter religius yang paling terlihat mengalami penguatan antara lain ketagwaan, disiplin, toleran, gotong royong dan kreatif. 5). Penguatan Pendidikan karakter melalui kegiatan ekstrakulikuler keagamaan didukung oleh tata tertib, kerja sama yang baik, sarana dan prasarana, serta budaya sekolah. 6). Hasil penguatan pendidikan karakter religius terlihat dengan adanya kesadaran diri dalam beragama serta menunjukkan hasil akademik yang baik. 7). Strategi yang digunakan dalam proses penguatan pendidikan karakter yaitu pembiasaan, keteladanan dan internalisasi nilai-nilai positif. Berdasarkan hasil penelitian ini, kegiatan ekstrakulikuler keagamaan dapat menjadi salah satu wadah untuk penguatan karakter religius pada siswa.