Kreatifitas Membaca Pada Anak Usia Dini Melalui Media Puzzle - Puspitadiana , Febrian Venti; Wardhani , Wahju Dyah Laksmi; Misyana, Misyana (National Multidisciplinary Sciences, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan media puzzle dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan melibatkan partisipan siswa usia dini yang memiliki tingkat kemampuan membaca yang beragam. Media puzzle yang digunakan terdiri dari gambar dan kata-kata yang terpisah yang terdapat pada setiap sisi kubus, di mana siswa diminta untuk menyusunnya kata-kata tersebut menjadi sebuah kalimat yang benar. Selama penelitian, siswa diberikan serangkaian kegiatan menggunakan media puzzle, seperti penyusunan kata-kata menjadi kalimat, membaca kata-kata yang sudah tersusun, dan mengeja atau membaca setiap kata yang siswa temukan. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang siswa yang mana siswa tersebut merupakn siswa usia dini kelas II sekolah dasar yang belum lancar membaca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media puzzle secara konsisten dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa usia dini. Media puzzle memberikan pengalaman belajar yang interaktif dan menyenangkan, memperkuat keterampilan pemecahan masalah, dan meningkatkan konsentrasi siswa.