Penerapan Genre Based Approach dan Pembelajaran Berdiferen-siasi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Pelajaran Bahasa Inggris di Kelas X-6 SMAN 2 Jember - Wanodya, Rahina Manik; Fatkurochman, Henri (National Multidisciplinary Sciences, 2023)
Bahasa Inggris menjadi salah satu pelajaran yang diajarakan kepada peserta didik baik dari tingkat dasar hingga perguruan tinggi. Terdapat 4 skill yang perlu dikuasai dalam bahasa Inggris yaitu listening (mendengar), reading (membaca), writing (menulis), dan speaking (berbicara). Seringkali guru masih kesulitan untuk mengembangkan 4 skill tersebut dalam pembelajaran. Terlebih lagi tingkat pemahaman peserta didik dalam kelas tentu beragam seperti yang terjadi di kelas X-6 SMA Negeri 2 Jember. Penelitian ini menggunakan Genre Based Approach untuk dapat membantu penerapan 4 skill dalam bahasa Inggris yang dibagi dalam beberapa pertemuan. Dengan menggunakan Genre Based Approach, proses pembelajaran dapat membuat peserta didik memahami secara utuh mengenai sebuah teks baik dalam segi pengetahuan dan juga keterampilan menulis. Dalam penerapan Genre Based Approach, peneliti menggabungkan dengan penggunaan pembelajaran berdiferensiasi untuk dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan penerapan Genre Based Approach dan pembelajaran berdiferensiasi pada materi Invitation kelas X-6 SMA Negeri 2 Jember Tahun Ajaran 2022/2023. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian tindakan kelas yang dilakukan melalui 2 siklus. Data penelitian didapatkan dari hasil kerja peserta didik pada tiap pertemuannya dan didukung oleh lembar observasi untuk melihat respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Genre Based Approach dan pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Invitation. Pencapaian ketuntasan belajar dari kondisi awal pra siklus yaitu 31% meningkat menjadi 78,13% pada siklus I dan 93% pada siklus II.