Gambaran Motorik Halus Pada Anak Usia Sekolah Dasar Pasca Pandemi - Mardhatillah , Rifqoh Azizah; Ervina, Iin; Swastikasari, Anggraeni (National Multidisciplinary Sciences, 2023)
Motorik halus adalah kemampuan untuk mengendalikan gerakan jasmani yang melibatkan otot dan syaraf kecil seperti, menulis, menggambar, mewarnai, menggunting, dan menempel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perkembangan motorik halus pada siswa – siswi kelas 1 SDN Bangsalsari 03 dengan adanya perubahan pembelajaran dari online ke tatap muka kembali. Subjek penelitian menggunakan siswa – siswi kelas satu SDN Bangsalsari 03 yang berjumlah 66 orang. Penelitian ini menggunakan teknik statistik deskriptif dan menggunakan sampel jenuh. Skala yang digunakan merupakan skala motorik halus yang mengacu pada teori Hurlock. Instrumen pada penelitian ini terdiri dari 15 item. Hasil uji validitas dari 15 item valid dan nilai reliabilitas sebesar 0,989. Hasil penelitian pada aspek menulis rendah sebesar 59%, aspek menggambar tinggi sebesar 55%, aspek mewarnai tinggi sebesar 53%, aspek menggunting tinggi sebesar 59%, dan aspek menempel tinggi sebesar. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan capaian motorik halus pada kategori kelas 1A tinggi sebesar 62% dan kelas 1B rendah sebesar 56%, pada kategori jenis kelamin perempuan rendah sebesar 58% dan laki-laki sebesar 70%. Hasil penelitian yaitu capaian perkembangan motorik halus siswa – siswi SDN Bangsalsari 03 memiliki capaian perkembangan motorik halus tinggi sebanyak 29 siswa dengan presentase 44% dan kategori rendah sebanyak 37 siswa dengan presentase sebesar 56%. Data tersebut artinya capaian perkembangan motorik halus siswa kelas satu SDN Bangsalsari 03 pasca pandemi tergolong rendah.