Kekuatan Tekan 3d-Printed Poly (Methyl Methacrylate) Sebagai Kandidat Material untuk Baseplate Gigi Tiruan Lengkap - Firly Nugroho, Ananda; Agus Salim, Urip; Mahardika, Muslim; Nuryanti, Archadian; Arifvianto, Budi (National Multidisciplinary Sciences, 2024)
Saat ini, gigi tiruan khususnya gigi tiruan lengkap (GTL) umumnya dibuat dengan cara konvensional, yakni dengan proses polimerisasi berbasis heat curing pada material poly(methyl methacrylate) atau PMMA. Kekurangan dari metode konvensional ini terletak pada rendahnya akurasi produk yang dihasilkan, proses yang relatif lama serta kenyamanan gigi tiruan saat digunakan. Salah satu teknik yang berpeluang digunakan dalam pembuatan gigi tiruan adalah teknologi additive manufacturing (AM). Meski demikian, metode baru ini masih perlu diteliti secara mendalam untuk meyakinkan bahwa teknik ini dapat digunakan untuk membuat gigi palsu. Salah satu hal yang masih perlu dikaji tentang teknik AM untuk gigi palsu ini adalah aspek kekuatan material yang diperoleh dengan teknologi ini. Pada penelitian ini dilakukan pengujian tekan material PMMA yang dicetak dengan metode AM dan heat curing konvensional. Pengujian dilakukan setelah material tersebut direndam dalam larutan air ludah atau saliva buatan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa material yang dibuat dengan menggunakan metode AM memiliki kuat tekan yang lebih tinggi daripada material yang dibuat secara konvensional. Nilai kuat tekan tertinggi diperoleh pada material yang dicetak AM sebesar 130 MPa.